postheadericon Горельефы

После короткого совета Чик-о решено было оставить у хижины, при найденных сокровищах. Мужчины же пыльной тропой двинулись в гору. В стенах каньона то и дело натыкались они на проломы в скалах. Однако попадающиеся на пути пещеры представляли собой лишь неглубокие гроты, не имеющие продолжения. Потому подниматься приходилось все выше и выше, все дальше и дальше оставляя позади себя загадочную лачугу, рядом с которой юная индианка караулила нежданно обретенное «иезуитское наследство». Поляк то и дело оборачивался назад, отыскивая взглядом маленькую фигурку Чик-о, молчаливо стоявшую внизу и тревожно провожавшую взглядом невеликую экспедицию, и особенно одного из участников ее, к которому она была привязана всем сердцем. И так было до тех пор, пока девушка окончательно не скрылась из поля зрения единственного глаза Лешека.

Внезапно подъем окончился, и путники узрели впереди себя спуск, причем явно искусственного происхождения: многочисленные высокие ступени, вырубленные в скалистом грунте, причудливо извиваясь, уводили куда-то в сторону. Там, на склоне, торчали кусты горных колючек и чапарраля. Послышалось тихое журчание горного ручья, пробивавшегося где-то совсем рядом. Чуть позже увидели они и сам ручей, неподалеку от которого располагался довольно-таки широкий вход в пещеру. «Уж не то ли это самое место, куда винтуны привозили своего патера-падресито?» — подумалось Лешеку Мавру.

Нещадно палило солнце. Даже в ущелье стояла невыносимая жара. Казалось, что земля, камни и все вокруг вот-вот задымится. Неожиданно взору путников открылась арка, низко нависшая над тропой. Будто изогнутый дугою мост перекинулся с одного края ущелья на доугок. А за ним... Трудно даже передать в словах столь необыкновенное сочетание фантастического и вместе с тем явно рукотворного в этой забытой богом глуши! Продолжением ущелья является искусственно вырубленный в горной породе сквозной проход шириной сажен в двадцать. А вдоль одной из его стен шла целая галерея десяти-двенадцати-футовых идолов. Массивные горельефы были высечены из цельной скальной породы. Пробивающийся сверху свет освещал их страшные лики, высвечивая покрытые золотыми пластинками уродливые носы. Вполне понятные в подобной ситуации ощущения если не страха, то по крайней мере сильного беспокойства испытали на себе мужественные наши путешественники, ступив в этот проход. Когда же приблизились они к концу его, на смену прежним чувствам вновь пришли изумление. Затаив дыхание, остановились они перед последним изваянием, резко контрастировавшим с предыдущими. До сих пор горельефы представляли собой отдельные лики неведомых идолов. Здесь же была запечатлена целая композиция: жуткого вида ощеренный демон-аллигатор сдирал скальп с громадной головы одноглазого Циклопа.

Что и говорить, одно дело было слушать про все эти чудеса из полумертвых уст старца Гамбузино, совсем иное — воочию зреть самим!

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?