postheadericon Колошанки

На улице ребятишки лепили снежную бабу, бросались снежками. Разноголосо заливались всепородные ситхинские псы. Вокруг то и дело раздавались различного рода призывные выклики. «С пальцем полтина, с соленым огурцом восемь гривен!» — весело прозвучало где-то совсем уже рядом.

— Будто и не в Америке, а в Москве,— заметил архиерей шедшему с ним рядом правителю.

Влиятельных особ, направлявшихся к двухэтажным апартаментам ситхинского начальника, сопровождала многочисленная свита, состоящая из компанейских, гостей с фрегата и приглашенных к столу «единожды и навсегда» всех наличных ново-архангельских офицеров. На протяжении всего пути следования проходящие были окружены толпой глазеющих зевак. Любопытно, что процессия вызвала значительный интерес не только среди промышленного люда, но и у алеутов с колошами. Впрочем, не следует думать, что абсолютно всех интересовал лишь высший духовный сановник. Некоторые молодые колошанки, смешно разодетые в полуиндейские-полуевропейские наряды, игриво поглядывали на промышленных и мореходов.

Совсем обессовестело бесово племя,— посетовал правитель Мелитону.— И ведь хитры тутошние стервы, не безобразят себя калужками; знать, прознали выгоды прелестей своих. Верите ли, ваше преосвященство, иные из этих девиц не хуже европейских танцовщиц умеют разорять своих обожателей. Ну да и бес бы с ними, собаками, только ведь торговле урон какой! Множество товаров, коими должна бы приобретаться мягкая рухлядь, проматываются на туалеты этим, с позволения сказать, прелестницам; обесцениваются товары...

Сношения сии нравственностию порицаются! — нарочито назидательно прервал тираду правителя преосвященный, всем своим видом при этом выказывая явное неудовольствие подменой сугубо нравственных, по его разумению, понятий проблемами экономического порядка.— Уж не трапейские ль игры вы тут завели? — после короткой паузы поинтересовался архиерей.— Никак не могу взять в толк, что довелось мне видеть в телескоп, подступая к причалу,— замедлив шаг, объяснил он свой вопрос.

Что делать, владыко,— сокрушенно, но вместе с тем как-то иронически отозвался правитель.— Это вам не Рассея-матушка, где суд да подьячие, да пока дошло до дела, его уже коза съела. Я им тут и суд, и указ, и воинский начальник. Здесь людей надоть в строгости блюсти, а то, не ровен час, сбунтуются. Ужо слыхали небось, какой смуток противу Александра Андреича, в бытность его, учинили? А что до нонешних, то их, родимых, за «мягкую денежку» с кекуру побросали, дабы другим неповадно было. Ишь что удумали — «картинки» с марок компанейских писать...

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?