postheadericon Лешек Мавр в Сан-Франциско

В небольшой буфетной Лешек Мавр помогал Ане-Тересе убирать посуду. Время от времени молодая сеньора бросала в сторону смуглолицего одноглазого поляка настороженно-вопрошающие взгляды, словно предчувствуя... ожидая чего-то и потому как бы приглашая его к разговору, на что Лешек отвечал лишь предупредительными улыбками. Но один раз, как ей показалось, слегка пожал плечами, сопроводив действо сие легким кивком головы в сторону растворенных дверей, возле которых то и дело появлялся кто-то из гостей или хозяев...

Через несколько дней, перед обычной полуденной сиестой, небольшое общество собралось на крытой чапарралем и увитой виноградными лозами галерее. Ножки кресел утопали в вязком глинистом полу. Покуривали доставленные с фрегата регалии. Лешек Мавр с улыбкой листал старинный астрономический учебник, автор коего популярно излагал систему Коперника: «Говоря о системе мира, нельзя не предостеречь верующих насчет одного еретического мнения, к несчастью, повсеместно принятого...» Далее следовало подробнейшее изложение гелиоцентрической системы. Комендант пресидии, не выпуская изо рта регалии, следил за нитью разговора, одновременно мастеря при этом птичью клетку. Испанскому идальго не должно было заниматься иными ремеслами, кроме как войной, изготовлением клеток и зубочисток.

— Буэно...— блаженно протянул падре Томас, потягиваясь и щурясь, словно кот.

Погода и впрямь была превосходная. Разговор интересен. Пренеприятнейшую историю, связанную с захватом «Инфанты Изабеллы», дружно предали забвению. Теперь беседа велась на более значительную тему. «Вселенский Орден Восстановления...».

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?