postheadericon Лешек Мавр

Спустя некоторое время Римма и Епимах знали уже кое-что о своем освободителе. Лешек Мавр еще мальчиком участвовал в польских событиях 1794 года, выступая под знаменами Тадеуша Костюшки. Потом обучался на естественном факультете Ревельского университета. Поднял восстание крестьян в Могилевской губернии против владетельных отцов-иезуитов, за что был сослан на поселение в Сибирь. Там сблизился он с декабристами, в особенности с Дмитрием Завалишиным. Заразившись его идеями освобождения индейцев Калифорнии от испанского владычества, бежал еще далее на Восток. Позже подрядился на корабль Российско-Американской компании, но до острова Ситхи-Баранова так и не дошел по причинам, о которых не слишком распространялся...

— Виа эст вита, дорога — это жизнь.— улыбнулся Римме черными, как у нерпы, глазами Лешек.— Алеа якта эст и тэрциум нон датур! Держись веселее, отрок! Трэс фациунт коллегиум... — Два ряда ослепительно белых зубов представляли разительный контраст со смуглым, обветренным лицом бунтаря-поляка.

Что и говорить, замечательного спутника обрели наши горемычные герои. От всего его облика веяло необычайным теплом. Римма приник к широкой груди Одноглазого и дал волю слезам. Лешек нежно погладил послушника по голове, поправил ремень своего длинноствольного голландского ружья и зашагал вперед. Следом двинулся Римма. Замыкал шествие Епимах.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?