postheadericon Падре Бартоломе

По чрезвычайному случаю — не каждый день ловят Помпонио, да еще вкупе с другими главарями бунтовщиков,— в миссию в сопровождении целого ряда духовных и официальных светских лиц прибыл сам президент Ордена, падре Бартоломе. Глава францисканцев в отличие от падре Мариано де Эрреры (готового, по его же собственному признанию, сжечь на костре любого, если то понадобится для спасения души) был решителен, но благоразумен, исполнен верою, но без фанатизма.

Мариано де Эррера настаивал на немедленной казни индейских тойонов. Соглашаясь в принципе с настоятелем Сан-Игнасио, падре Бартоломе находился в то же время в немалом сомнении: не вызовет ли это нового, еще более мощного выступления индейцев? Живой Помпонио, несомненно, опасен, но не будет ли он еще более опасен мертвым? Слава Богу, подобных прецедентов в истории хоть отбавляй. С другой стороны, быть может, удастся кого-нибудь из захваченных тойонов переманить на свою сторону.

«Нет,— решил про себя отец-президент,— вздернуть их мы всегда успеем. Из монастырских темниц не выходит никто. Пресвятая Дева Мария, наша святая заступница и охранительница, тому надежной порукою. Ведь до сих пор Помпонио попадал только в руки светских властей... Надо поговорить с падре Хесусом, он хоть немощен и слаб, но разум, благодарение Господу, пока не покинул его. Он из сынов лойоловых, а последние, как известно, являются несравненными доками по части различного рода нечистых дел. Не присоветует ли чего?..» Падре Бартоломе совсем утвердился в своем намерении и велел до начала «бенедикайте», перед поздней трапезой, позвать Хесуса.

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?