postheadericon Подготовка индейцев к войне

Стояло прохладное осеннее утро. Над Великим океаном поднимался густой туман. Был короткий промежуток времени, когда вроде бы немного просветлело, но тут же северо-западные холодные ветры принесли с собой густые черные тучи. Заморосил противный бус. Мелкая водяная пыль впитала в себя, казалось, все запахи океана. По мокрому галечному берегу беспорядочно были раскиданы лохмы бурых водорослей, изредка среди них попадались мелкие рачки, крабы и ярко-оранжевые морские звезды.

До походного лагеря, что находился в полумиле от береговой черты, едва доносился приглушенный шум прибоя. По другую сторону его раскинулась необозримая холмистая равнина, за ней — лес, а за лесом — сьерра. Воины готовились к битве, проверяли луки и атлатли, пропитывали ядовитым соком стрелы. Огнестрельного оружия было совсем мало, пуль же и пороху для него — и того меньше. Оставалось полагаться лишь на удачу да внезапность нападения. Впрочем, даже самые неискушенные воины прекрасно понимали, что в отсутствие быстрого свинца Великий Поход Священной Седельной Сумки заранее обречен. Однако врожденная гордость не позволяла краснокожим признаться в этом, хотя бы даже себе самим. К сказанному следует также добавить, что ни у мивоков, ни у вапо, ни у индейцев других здешних племен не было практически никакого опыта ведения Большой Войны с бледнолицыми. Враждуя между собой, калифорнийцы не имели ощутимых друг перед другом преимуществ ни в оружии, ни в чем-либо ином —исход же борьбы всецело зависел лишь от индивидуальных их качеств и способностей: силы и ловкости, хитрости и быстроты. Идти же с атлатлем в руках против ружей европейского или американского образца совсем иное дело. Индеец, конечно, мог победить в отдельном единоборстве, но никак не в массе. Тем более калифорнийский индеец. В сравнении с другими коренными жителями Северной Америки калифорнийские краснокожие являли собой весьма кроткое племя. Правда, испанцам удавалось иногда довести до ожесточения и их. Но тому виной поистине зверское обращение миссионеров. В целом же калифорнийцы вовсе не отличались той суровостью, что была присуща многим туземным племенам Нового Света.

Жгучая ярость и леденящий ужас поочередно завладевали сердцем благородного Помпонио: Чик-о, его любимая скво, была мертва. Он узнал о ее смерти в самый разгар битвы от одного из индос мансос, который бежал из миссии Сан-Игнасио. Юная индианка была замучена в иезуитском подземелье подручными падре Мариано. Ее кровь на руках проклятого иезуита!

 
Ремонт квартир под ключ в г. Самара подробнее смотрите на сайте
Что вы думаете о потере Россией американских владений?