postheadericon Предательство Йорта

Серьезное лицо шкипера было спокойно, и только лишь где-то в самой глубине его выцветших глаз тлел насмешливый огонек.

Ты, бледнолицый, обещал нам быстрый свинец в обмен на желтый песок, и мы спрашиваем: где он?..

Верно, милейший,— согласился Йорт Йорт, старательно набивая свою трубку.— Золото — товар, товар — золото. Есть золото — есть товар, нет золота — нет товара...

Но мы привезли тебе то, что бледнолицые называют золотом.

И это верно. Мои люди уже сосчитали мешки и проверили их содержимое. Все честь по чести,— удовлетворенно ухмыльнулся датчанин.

Да. Но где же быстрый свинец?

Э-э...— Губы шкипера скривились в презрительной улыбке.— Подобные дела любят точность, а вы опоздали на целые сутки. За это время у меня нашлись иные покупатели...

В таком случае...

В таком случае,— Йорт Йорт резко переменил тон,— вы уберетесь сейчас отсюда. И не забудьте передать от меня поклон своей Серой Кошке, или как его там... Скажите, чтоб прислал за оружием через неделю. Да смотрите опять не опоздайте! — Рыжебородый хрипло расхохотался, и впрямь напоминая в этот момент Диавола.

Интонация, с которой была произнесена последняя фраза, равно как и последовавший за ней смех, не оставляли у индейцев ни тени сомнения относительно планов проклятого шкипера.

Бледнолицый предатель...

Карамба! Твердолобые мерзавцы отказываются меня понимать.— В руках Йорта блеснул пистолет.— Золото оставите здесь, а сами уберетесь ко всем чертям либо... Эль мехор индио, эс эль индио муэрто!

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?