postheadericon Прибытие в Ново-Архангельск

Из записок капитана второго ранга Ружевского Дмитрия Ивановича: «...пассажиром до Ново-Архангельска был преосвященный Мелитон, епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, отправлявшийся впервые в этом сане для обозрения своей паствы. Нет слов для выражения тех чувств, которыми были преисполнены жители при встрече своего Владыки. Главный правитель Русской Америки, сподвижник в изгнании двунадесяти язык из Отечества и не первый год уже находящийся в колониях, видал архиереев, прочие знали этот сан только понаслышке. Все народонаселение острова жаждало принести по сему случаю благодарение Всевышнему.

И вот на другой день, также неожиданно, приезжает, почитавшийся в России за погибшего, священник, иеромонах Епимах. Доставленный, благодарение Богу, промышленным Ермеем Веткою из самых глубин Матерой Земли Аляксы, где пребывал он в плену у свирепых колош. Владыко обласкал многострадального инока и бывшего при нем богомаза, валаамского послушника. Монах — мужественный, сурового вида, не старый еще мужчина футов шесть росту, несколько худощав; умный человек, много знает из естественных наук... Он мне очень понравился. На другой день поутру во храме Святых и Небесных сил воеводы и архистратига Михаила отслужили благодарственный молебен, и не было слушателя, который бы не прослезился от умиления и радости при кратком приветственном слове святителя. Христианская вера сблизила алеутов по духу с нами, наши обычаи с жадностью перенимаются ими. Съехавши на берег, два дня я провел в обозрении острова».

Прекратившийся колокольный звон свидетельствовал о том, что владыко уже вступил под своды храма божьего. Отец Епимах в эпитрахили и фелони вместе с диаконом из местных креолов и Риммою, облаченным в стихарь, встречали преосвященного у западных дверей. Во множестве горели доставленные на фрегате из Охотска яркие свечи, освещая сосредоточенные лица молящихся. Слышалось благостное пение. В той половине храма, что подале от алтаря, стояли алеуты и десятка полтора-два колош, едва ли понимавших что из божественной литургии. Меж тем владыко, взойдя на горнее место, возглашал: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас...»

 

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?