postheadericon Рассказ Ермея Ветки

С превеликим любопытством внимали слушатели повествованию Ермея Ветки, искренне дивясь столь богатой на яркие события биографии новгородца. Никого не оставил равнодушным и следующий его рассказ, о трагической истории здешней крепости.

Случилось это более трех десятилетий назад. Страшную участь уготовила судьба мирно обитавшим здесь русским поселенцам. В злосчастную весеннюю пору того года два дурных знамения примечено было: сперва в Кенайском заливе поймали туземцы двух белых лисиц; затем, уже в Ледяном проливе, видел Ветка, как медленно катился по воздуху метеор, подобный раскаленному ядру; потом быстро пал, скрывшись за горизонтом. Знамения те скоро сказались. Спустя некоторое время пришли к Ветке местные тойоны и стали упрекать его, что-де компанейские промышленные не только лишают их пушных зверей, но и грабят вещи, положенные в могилы умерших туземцев, и затем объявили, что прерывают с ним и его спутниками дружественные сношения. Ермей как мог старался доказать индейцам всю нелепость их обвинения, но они ничего не хотели слушать и мало-помалу начали заводить с промышленными ссоры под самыми ничтожными предлогами. Много позже узнал новгородец о том, что нежданный конфликт сей вырос при подстрекательстве бостонцев, желавших чужими руками истребить русских с алеутами.

Когда пламя поднялось над крепостью, Ветка вместе с Трофимом Лопотовым и Панкратом Мякотой, такими же, как и он сам, промышленными, рыбачил в море. Не успели рыбаки высадиться на берег, как были схвачены индейцами. Над пленными россиянами зверски издевались: заставляли ходить босиком по раскаленным углям, жгли бороды, с мясом вырывали ногти на руках. Обо всем этом донес главному правителю работный человек Абросим Плотников, сбежавший в лес через скотный двор и в течение восьми суток скрывавшийся в дупле громадного дерева, лишь изредка выходя ночью пособирать ягод. Главный правитель Русской Америки выкупил Ветку и Лопотова через известного бостонского морехода и промышленника Барбера. Мякота же к тому времени умер.

Лишь через год, к зиме, близ горестного пепелища была заложена новая крепость. И скоро над бастионами ее вновь затрепетал российский флаг.

С той поры не раз еще являлись Ермею Ветке страшные видения. Чудилось, будто сызнова взмывается пламя над бастионами крепостцы... Ярким светом слепит глаза. Прожорливый огонь лижет обугленные бревна. Несчастные, повязанные пленники ожидают своей неотвратимой участи, а вокруг костра, неспешно покуривая калюметы, сидят с каменными лицами молчаливые индейские тойоны. Камлает шаман...

 

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?