postheadericon Тойоны дружественных индейских племен

Приглашенные Трофимом Лопотовым, помощником правителя и приставником Российской колонии, тойоны дружественных калифорнийских племен сидели в просторной горнице, где на широком, покрытом узорной скатертью столе заранее расставлены были ставцы и скудельники со всевозможными угощениями.

Хорошо зная индейский обычай никогда не начинать разговор с того предмета, который тебя собственно интересует, Лопотов повел речь окольным путем. В конце концов пришел он к тому, что россияне-де имеют в мыслях основать некое заведение, для которого потребны будут руды разные...

Прослышан я, что в старое время миссионеры отыскивали где-то оные, имели в горах свои разработки. Небезлюбопытно было бы взглянуть на те места...

Апихойбо хочет идти по пути черных балахонов? — после довольно длительного размышления спросил тойон Гем-ле-ле.

Припомнив, что именно так называли индейцы отцов-иезуитов, первыми из европейцев обыскавших эти земли, приставник согласно кивнул.

Тойоны снова надолго замолчали, будто мысленно советуясь друг с другом. Наконец Гем-ле-ле, обращаясь к молодому тойону с более светлым, нежели у всех прочих индейских вождей, цветом кожи, видимо кабокло, промолвил:

Я сказал. Теперь, может быть, скажет брат мой Бледный Желудь... Тойоны Вале-лие-лье и Аамат-тин согласно закивали, одобряя столь мудрое решение своего старейшины.

 
Что вы думаете о потере Россией американских владений?